Выращивание (Silene Capensis)

Семена «селены-капис» меньше миллимерта (как семена мака).

Замочил их на ночь в светло-розовом растворе марганцовки – для стерильности ополоснул кипятком баночку с крышкой (чтоб плесень какая-нибудь не завелась) и развёл марганцовку, завернул семена в кусочек одноразового бумажного полотенца, сунул в баночку, зарыл крышкой и поставил на батарею на блюдечко (чтоб не перегрелись – уж больно хорошо у нас батареи топят.

Посеял вчера – расковыряв зубочисткой ямочки в грунте, заглубил семена на пару миллиметров. Поскольку неизвестно нужно ли чтобы на семена силены попадал свет для их прорастания или нужна темнота, половину семян сверху ещё присыпал грунтом, другую половину просто положил в ямочки (про силену вообще почти ничего неизвестно, кроме того, что корни делают сновидения осознанными – очень редкое растение.

На время проращивания из подручных средств соорудил некое подобие пропагатора (мини-теплички для проращивания семян).

 

Лампа обычная ЭСЛ 35W 6700K – обычно гроверы на период вегетативного роста советуют лампы с цветовой температурой 6400 кельвинов (холодный свет), но такой не нашёл. Думаю, 6700K будет даже лучше (ещё больше синего в спектре – фотосинтез идёт только в красном и синем спектре света, а большинство ламп излучают свет в жёлто-зелёной части спектра и поэтому не подходят). Считается, что от красного света растения цветут, а от синего растут (хотя некоторые растят саженцы именно под красными лампами).

Отражатель из пищевой алюминиевой фольги – это лучший из подручных отражателей, легко придать форму «без гвоздей», а свет увеличивается почти вдвое.

Режим светового дня 18/6 ч – наверно, в природе 18-часового дня не бывает, но гроверы опытным путём установили, что так рост наиболее быстрый (некоторые включают лампу даже на 20 ч в сутки). Лампа включается при помощи электронного таймера – важно, чтобы свет каждый день включался в одно и то же время.

Поливаю в поддон по мере высыхания кипячёной отстоявшейся водой из-под бытового фильтра – чтоб никакая зараза не проникла (в идеальных условиях тепла и влаги какой-нибудь грибок очень разрастётся).

Температура под стеклянной баночкой, думаю, что +35°C днём и +21°C ночью. Днём нагревается из-за лампы, а ночью – перед сном ещё чтоб дополнительно охладить я проветриваю комнату.

Ключевые моменты:
– грунт 50% земля и 50% дренаж;
– семена класть в бороздки глубиной 5 мм и не укрывать грунтом;
– днём до +30°C, ночью от +10°C;
– всходят через 2 недели;
– если через 2 недели не взойдут, поставить на несколько дней в холодильник (0... +5°C), а потом обратно под свет.

 

Из того семечка, которое вчера заметно проклюнулось, всего за сутки вырос чудесный росток, пару миллиметров размером!

А из того семечка, которое вчера совсем едва проклюнулось, торчит заметный белый пупырышек. И, похоже, ещё одно семечко начинает проклёвываться. Ура!

А он в землю, похоже, и ушёл – тот чудный беленький хоботок с волосинками, оказывается, корешок. А следом за ним всего за 3 дня после прорастания вырос зелёненький стебелёк размером 7 мм с двумя крохотными листиками.


Кроме этого, растут ещё 2 уже зелёных ростка поменьше, и, кажется, начали проклёвываться ещё 2 семечка. Кстати, режим освещения я ещё тогда сразу вернул 18/6 часов, чтоб быстрее росло.
 

В итоге из 8 семян проросли 4. Растёт не по дням, а по часам – по нескольку раз в день заглядываю и вижу изменения! Скоро перестанут помещаться под баночкой . Сейчас сеянцем 10 дней – как видно, появились дополнительно по 2 пары мохнатых листьев, в очертаниях которых уже узнаётся силена. А самые большие листья по 2 сантиметра.



Каждый день по вечерам открываю баночку на полчаса – подышать им. А вчера не удержался и очень аккуратно присыпал сухим торфом сеянцы у основания, чтоб корни углубить (засыпав таким образом бороздки с непроросшими семенами).