Внутренний диалог и остановка мыслей

Остановка внутреннего диалога и остановка мыслей - это разные вещи. Замолкание, остановка внутреннего диалога не означает отсутствие мыслей. Хотя означает отсутствие мыслей внутреннего диалога. Не все мысли являются внутренним диалогом. Для человека который выслеживает свой внутренний диалог достаточно скоро становится очевидной это различие. Мышление вполне возможно во внутреннем безмолвии, во внутренней тишине. Правда, для того чтобы приобрести устойчивый навык такого мышления, тихого мышления, необходимо время и тренировки пребывания во внутренней тишине.

Понятно, что "характеристики" и "параметры" такого мышления отличаются от мышления во внутреннем диалоге.

Параметры внутреннего диалога можно очертить довольно просто:

  • это замкнутое циклическое мышление, оно движется по кругу, снова и снова возвращаясь к одним и тем же моментам
  • оно необязательно состоит из непосредственно мыслей. Даже наоборот, чаще всего оно состоит не из мыслей, а из неосознанных импульсов, включающих в себя калейдоскоп картинок, обрывков мыслей, мелодий и весьма специфического напряжения-возбуждения внимания
  • это мышление имеет локализацию в теле в районе головы и перед глазами. Можете понаблюдать со стороны человека, который крепко задумался - посмотрите куда направлено его внимание - он находится как бы в пространстве перед глазами - взгляд невидящий, тоннельный, сосредоточенный на расстоянии от 30 см до метра на уровне глаз. Именно такое состояние внимания резко усиливает внутренний диалог.
  • это мышление сопровождается очень специфическими состояниями тела (впрочем, подавляющее большинство людей постояннно находятся в этом специфическом состоянии-положении тела - поэтому оно кажется самым "обычным" и "нормальным")
  • оно характеризуется наличием "суждений" - особых ядер телесно-энергетического напряжения и сопротивления каким-либо событиям, чьим-то словам, окружающим людям или самому себе. Эти суждения (как более массивные и тяжелые энергетические образования) выступают центрами внутреннего диалога. Скажем так, траектория вращения циклического мышления определяется именно этими ядрами.
  • для человека находящегося в состоянии внутренней тишины внутренний диалог (наблюдаемый со стороны, из внутренней тишины) может "выглядеть", быть наблюдаемым как сопровожаемый некоторыми особыми вибрациями, особым гудением, скрежетом, скрипом, дрожью и тому подобными эффектами. Могут также возникать визуальные эффекты в виде мыслей, текущих сквозь тело и так далее. Например я наблюдал довольно часто внутренний диалог как змеящуюся закольцованную в восьмерку структуру чего-то, очень подвижную, быструю, темную, но в то же время уязвимую. Кстати вибрации внутреннего диалога очень схожи по диапазону с вибрациями, возникающими в теле при повышенном уровне сахара в крови. Неслучайно сахар и все сладкое заняли такое место в питании современного человека
  • внутренний диалог подпитывается вниманием. Внимание является буквально пищей внутреннего диалога. Поскольку у подавляющего количества людей 99 процентов внимания захвачено внутренним диалогом, то на мышление у них как правило не остается внимания, оно отсутствует и человек действует необдуманно, неосознанно.
  • из предыдущего пункта истекает следующий факт, что стратегией в остановке внутреннего диалога является перенос внимания из привычных точек приложения, поворот фокуса внимания.
  • внутренний диалог, как говорит Дон Хуан, совместно с Разумом, состряпали этот мир. Внутренний диалог - это делание мира. Иными словами, внутренний диалог фиксирует точку сборки в позиции саморефлексии.
  • неделание диалога - это, в первую очередь, неделание суждений. Неделание суждений освобождет мышление от необходимости крутиться по заранее обусловленным траекториям


Договор с летунами и путь воина

Нас связывает с нашим Разумом соглашение, договор об обмене энергией. Договор был заключен древними магами примерно 10 тысяч лет назад. Метафорически описание этого договора можно встретить в описании библейского сказания об изгнании Адама и Евы из Эдема (Библия во многих своих частях была написана под диктовку неорганических союзников, которые представали ангелами в видениях иудейских мистиков).
В этом обмене с человеческой стороны отдаются вибрации светимости осознания. Со стороны балсадоров-летунов - вибрации разума (вместе с идеями и мыслями).
Надо сказать, что этот обмен имеет парадоксальную природу (как собственно и разум) - он содержит непримиримое противоречие. Неслучайно основным мотивом поступков любого человека является внутренняя борьба, в скрытой или явной форме. Имеет ли силу отдельный человек расторгнуть этот договор на индивидуальном уровне?
Да.
Есть различные стратегии для этого. Но не все из них ведут к свободе. Некоторые из этих стратегий связаны, как это ни парадоксально, с
заключением контракта с другими неорганическими существами. Выражаясь современным языком, неорганические союзники проиграли в древнем тендере балсадорам (балсадор - это более точное название летунов, балсадор - по-испански - "прыгун, акробат") на заключение долгосрочного контракта с человеческими существами. Как я смог понять из того, что совершали и как действуют современные маги - перспективная стратегия заключается в поиске обходных путей этого контракта с балсадорами.


Этот контракт можно разрушить следующим образом:

  • не использовать или использовать по минимуму встроенную энергию балсадоров. Не возбуждать эти эманации, и успокаивать их при каждом случае. Действовать и жить в состоянии внутренней тишины и гармонии. То есть не брать, оговоренное контрактом. Не пользоваться. Тогда меньше придется отдавать. Химия, кстати, имеет существенное значение в этом случае - химия еды и химия организма. Организм должен быть здоров, подвижен, насыщен кислородом. Дышите, гуляйте, будьте подвижны, давайте нагрузку мышцам. Следует избегать веществ, которые активизируют разум - сахар, кофеин, стимуляторы. Еще один аспект того, чтобы избегать использовать разум - это перенос активности внимания в ощущения. Разум очень сильно настроен на зрение (у самих балсадоров нет зрения - они видят наш мир только нашими глазами). Поэтому имеет смысл переносить внимание в ощущения тела, осязание, обоняние, в кинестетическую память, во вкусовые рецепторы, в слух и тд.
  • Если вы используете разум - нагружайте его по полной, чтобы он перестал справляться с задачами и замирал от перегрузки. Затопляйте его информацией - расширяйте фокус зрения шире обычного, давайте себе сложные и неразрешимые логические задачи, читайте книги по философии, программированию, высшей математике, решайте головоломки ( необязательно искать эти головоломки в книгах - их вполне достаточно в жизни, особенно если в начали практиковать магию). Ставьте перед собой сложные, почти неразрешимые задачи, в своей профессии, прыгайте через голову. Будьте смелыми, дерзкими в своих мечтах и планах, в своих действиях.
  • эманации разума находятся на поверхности, так сказать. Они примерно совпадают с поверхностной эмоциональной сферой. Поэтому разума нет или он практически отсутствует в чувствах, которые мы испытываем, в глубоких чувствах, идущих из глубины существа, его нет. За исключением чувства важности, но о нем отдельно. Поэтому разрешите испытывать себе (особенно мужчины, у которых сфера чувств очень подавлена) - такие чувства как благодарность, любовь, радость, счастье, восторг, смех. Прыгайте, дурачьтесь, будьте как дети
  • в те моменты когда особенно тяжело и хочется наложить на себя руки от безысходности и депрессии. Имеет смысл заниматься по жизни тем, что любишь - идти по пути сердца, - это автоматически останавливает внутренний диалог.
  • выслеживание суждений, сталкинг себя. Разум представляет собой инвентарный список, набор представлений, суждений, убеждений, составляющих картину мира. Выслеживание себя, сталкинг себя приводит к тому, что наше внимание покидает пределы предустановленной системы интерпретации, мы оказываемся на территории, где нет разума, где не действуют наши привычки и шаблоны. Перепросмотр ослабляет и ранит разум. Перепросматривая ситуации, в которых наша светимость был изъята согласно договора, мы по сути заставляем балсадора отрыгнуть нашу светимость обратно. Мы выхватываем пищу прямо у него изо рта, из желудка. Понятно, что никому это понравиться не может, что балсадор после этого постарается нас "обжечь" и погрузить в реальную депрессию. Это перетягивание каната. Выиграет в этом перетягивании самый настойчивый и последовательный. С той стороны каната - вечно голодное, древнее и враждебное существо, а с другой вы!
  • берите на себя ответственность. Разум не терпит ответственности. Импровизируйте. Разум не любит импровизаций. Будьте открыты и искренни
  • разум скрытен и неискренен. Будьте честны, особенно сами с собой - разум это постоянный обман. Жертвуйте своим временем и своим мнением ради других людей - это невыносимо для разума. Позволяйте себе быть неумными и нелогичными, смейтесь над своей глупостью - пусть он подавится!
  • осознавайте, осознавайте, осознавайте! Осознанность делает нас несьедобными! Если вы пересмотрите себя полностью, свои шаблоны и привычки, то балсадор сам приостановит действие контракта с вами!
  • Именно в этом и заключается стратегия новых видящих - довести ситуацию до того, что ваш вынужденный <<партнер>> сам оставит вас.
  • в действительности, путь воина, так как он описан в книгах Кастанеды - это и есть идеальный путь во вне такого контракта с балсадорами! Неслучайно Кастанеде говорил об этом пути, как о великолепном и совершенном шедевре магов.